軍事國防技術應用


  以GIS為基底,將現有國防技術增加至圖台中,以高效演算方式模擬最真實的任務執行畫面,並使用所有可操控之移動式機械,如戰車、戰機、戰艦等,是國內唯一有景物擬真能力的作戰模擬系統。





具備將現實國軍擁有之技術與圖台整合,即時顯示如雷達、電偵、干擾等作戰系統:




1. 路徑分析

以現有雷達之偵查最大範圍為基準,結合戰機機械性(最大爬升速率、最小迴轉半徑等),透過系統運算避開人造或天然掩體(山地),得出最佳空中行徑路線,以符合戰機性能的方式最大化避開雷達偵測。

路徑分析(圖為模擬資料畫面)




2. 海情雷達

除了可被空軍所用之路徑分析外,針對海上安全防衛,以陸上固定式海情雷達與船艦上移動式雷達範圍作為標的,加入模擬的敵方部隊後便可找出現行盲區,更有利於雷達站配置及部隊配置。

海情雷達(圖為模擬資料畫面)



3. 彈道路徑比對

以飛彈實測的飛行路徑與設計的預估路徑做比對,找出與預估的誤差,作為設計或修正的參考。

飛彈路徑比對(圖為模擬資料畫面)




4. 電子偵察

在系統中將電子偵測站回傳的大量動態資訊即相關資訊即時顯示於圖台中。

電子偵察(圖為模擬資料畫面)




5. 場強分析

雷達站的設置多為山區及至高點,常有自然景物如山體等遮蔽造成雷達回波訊號強弱不一導致偵查範圍受限,場強分析是以雷達站為中心,再納入周邊地景與設施後,自動計算在雷達偵測範圍內的回波訊號強弱。

場強分析(圖為模擬資料畫面)




6. 任務路線規劃

輸入任務需求與目標地點後,可設定欲避開區域,並結合戰車資訊(重量、寬度、高度)尋找符合其通行條件之橋梁、道路,所得到之任務路線是可供戰車行走並能避開如已損毀建物、敵方設施、敵方部隊等不利於任務之障礙。

任務路線規劃(圖為模擬資料畫面)