看不見的公共設施-公共管線

發布日期:

一般常被民眾忽視的管線管理,在發生高雄地下管線氣爆事件後,引發民眾想知道日常生活中,道路底下埋有那些地下管線之疑慮。管線的管理相當複雜,故內政部營建署於 87 年公告「國土資訊系統公共設施管線資料庫標準制度」,除了完成彙整「資料庫分組內協商」所需之公共設施管線資料標準建立需求反應文件,一方面進行組內協商 以訂定「資料分組內協商」層級之公共設施管線資料標準,另一方面則彙整「資料分組間協商」所需之國土資訊標準建立需求反應文件。內政部營建署已於民國 87 年擬定「資料供需單位協商」層級之公共設施管線資料標準,並於審核發布後供公共設施管線資料相關單位使用。雖有這麼多的規畫,但是各地方單位從測量、紀 錄、管理…等方面,是否落實或者成果實用性如何,則須要另外探討。

公共設施管線包含 8 大管線,而其資料生命週期則包括管線工程之規劃、設計、施工、維護與營運管理等階段,8大管線錯綜複雜,以往的管理方式以2D平面為主,但往往因為測量誤差、紀錄錯誤、人員疏失,而造成系統上的錯誤,然而這些問題在2D平面的管理圖台上難以發掘。

三維GIS地下管線應用,其實就是讓管理者能夠清楚的看到地下的管線是什麼走向,閥門,水錶,接縫處在什麼位置。其實就像是對人拍了張骨骼X光片,什麼地方發生骨折,需要從那裏開始手術連接都一目了然。然而各類管線複雜且管理單位互異,因此,有系統且有效的建立三維智慧城市管線資料庫,並妥善應用,為政府機關一大迫切課題,在政府大力推動智慧城市的趨勢中,三維地下管線發展,將會是各地方政府智慧城市發展與競爭力的一大指標。


管線一覽通 三維管線應用
視覺化三維管線管理方式,可以透過2D和3D兩種不同的方式,從多角度觀察現場狀況,除完整呈現原本僅能以數據表單、平面地圖形式分別呈現之資訊,亦可用最直覺的方式,檢驗出資料來源的正確性,並且方便進行定期與不定期之管線維修檢測、汰換、防盜之工作。
藏識科技提出了三維管線的解決方案,善用GIS與3D視覺圖形化結合,能夠清楚的將管線資料以視覺化效果呈現,提供管理人員資料管理食,立即掌握資料來源的準確性,亦可透過即時性的GIS分析能力來輔助更多的支援決策。
管線模組功能分項展示:http://youtu.be/R7_nlnz9icc
生活管線應用:http://youtu.be/Ff5kINx8cf0